選ばれる理由

原料へのこだわり

わさび畑

つんつん漬に使用するわさび原料にはとことんこだわっています。

静岡県産のわさびの中でも、特に若くて柔らかく美しい茎・葉・根を厳選して使用しています。

わさびの茎は成長するにつれ、太く硬くなっていきます。その成長過程において、冬から春にかけての成長途中にある若い茎は特に柔らかく瑞々しいため、これを原料の段階から厳しく選び抜くことで、つんつん漬ならではの豊かな風味と、シャキシャキとした爽やかな食感が実現します。

水へのこだわり

「仕込みの水」にこだわっています。

私達は、わさびという食材の魅力を最大限に生かすために、つんつん漬の製造における仕込み工程には、伊豆の名水として名高い「天城深層水・健」を使用しています。

「天城深層水・健」は、数ある日本の天然ミネラルウォーターの中でも珍しいといわれる硬度153mg/ℓの中硬水です。これを味付け時の仕込み水に使用することで、つんつん漬の命でもある新鮮なわさびの爽やかな食感を実現します。
この仕込み水へのこだわりが、つんつん漬の魅力のひとつです。

製造工程のこだわり

製造工程まごころを込めた手作りの味にこだわっています。

採れたてのわさびだけが持つ、繊細かつ瑞々しい食感を保つために、原料の形を崩さずダメージを与えないよう細心の注意を払っています。機械による大量生産方式では決して実現できない、人間の手作業によるまごころを込めたもの作りに日々取り組んでいます。

デリケートなわさび原料の選別、異物除去などは人間の目による何重にもわたる品質チェックを経た後、商品化されます。

鮮度を保つためのこだわり

わさびが持つ辛さと香りは揮発性が高く、特に茎・葉は原料収穫直後から瞬く間にその鮮度が失われていきます。私達は、採れたてのわさび原料の鮮度を保ったまま商品化することに、様々な努力と細心の注意を払っています。

つんつん漬の最大の魅力である、わさびの清冽な辛さと香りを失うことなく保ち、採れたての風味と食感を実現するためには冷凍工程が不可欠です。

生産者様から入荷したわさび原料は、およそ24時間以内に一次加工までの工程を経て、急速冷凍することで鮮度を封じ込めます。工場には複数の温度帯の冷凍施設を備え、食材本来の味と品質を保つために冷凍庫の温度を厳重に管理しています。

OEM生産のこだわり

私達は、つんつん漬の他にも食品卸問屋様や商社様のご要望に合わせた業務筋向けの「創作和えもの」を中心としたプライベートブランド商品を開発・製造しています。

これまでに開発・製造した商品は数百種類にも及び、これらの商品は、食品卸問屋様や商社様を経由して北海道から沖縄まで、全国のホテル、レストラン、料亭、居酒屋、寿司店他、様々な種類の飲食店の板前諸兄にご愛顧いただいております。

お客様のご要望に迅速にお応えし、季節に応じた食材を使用した多品種・少量生産による丁寧なもの作りこそが、私達の仕事です。