選ばれる理由
原料へのこだわり
つんつん漬に使用するわさび原料にはとことんこだわっています。
静岡県産のわさびの中でも、特に若くて柔らかく美しい茎・葉・根を厳選して使用しています。
わさびの茎は成長するにつれ、太く硬くなっていきます。その成長過程において、冬から春にかけての成長途中にある若い茎は特に柔らかく瑞々しいため、これを原料の段階から厳しく選び抜くことで、つんつん漬ならではの豊かな風味と、シャキシャキとした爽やかな食感が実現します。
水へのこだわり
私達は、わさびという食材の魅力を最大限に生かすために、つんつん漬の製造における仕込み工程には、伊豆の名水として名高い「天城深層水・健」を使用しています。
「天城深層水・健」は、数ある日本の天然ミネラルウォーターの中でも珍しいといわれる硬度153mg/ℓの中硬水です。これを味付け時の仕込み水に使用することで、つんつん漬の命でもある新鮮なわさびの爽やかな食感を実現します。
この仕込み水へのこだわりが、つんつん漬の魅力のひとつです。
製造工程のこだわり
採れたてのわさびだけが持つ、繊細かつ瑞々しい食感を保つために、原料の形を崩さずダメージを与えないよう細心の注意を払っています。機械による大量生産方式では決して実現できない、人間の手作業によるまごころを込めたもの作りに日々取り組んでいます。
デリケートなわさび原料の選別、異物除去などは人間の目による何重にもわたる品質チェックを経た後、商品化されます。